Принцип работы пиролизного котла

20 червня, 2016 р.

В одной камере котла происходит процесс, который идентичен технологическому процессу получения угля из древесины: высокая температура и ограниченный доступ кислорода заставляют дрова тлеть, при этом выделяется пиролизный газ.

Пиролизный газ поступает через форсунку во вторую камеру — камеру сжигания и там смешивается с воздухом. В итоге сжигаются одновременно в разных камерах и древесный уголь, и выделившийся пиролизный газ. Такая схема горения максимально увеличивает КПД и длительность горения одной закладки топлива. Стабильную мощность обеспечивает прогорание топлива не сразу в полном объеме заложенного, а только части, необходимой для процесса горения.

Пиролизные котлы, по сравнению с обычными дровяными или угольными котлами, имеют меньшие выбросы угарного газа. К недостаткам относятся необходимость регулярной чистки золы, а также высокая стоимость и особые требования к качеству топлива (влажность должна быть не выше 18%). Максимальное КПД достигается при использовании хорошо просушенной древесины. Использование сырой древесины может сократить срок службы котла и стального дымохода.

Пиролизные котлы делятся на две категории по требованиям к топливу:

К первой категории относятся пиролизные энергонезависимые котлы, достаточно прихотливые к используемому топливу. Влажность древесины не должна превышать 25%. Макулатуру, хворост, древесную щепку, отходы коры, ДСП — запрещено использовать в энергозависимом типе. Вторая категория — утилизаторы древесных отходов потребляют и торф, и древесину, и уголь. Влажность топлива может быть в пределах 50%.